Moussaka a la cazuela

MOUSSAKA

Este sábado nos inspiramos en casa y cómo habíamos ido al mercado y teníamos unas berenjenas buenísimas decidimos hacer esta receta típica de Grécia, la Moussaka, que viene a ser como una lasaña, pero en vez de pasta pones berenjena.

Es un plato fácil y muy rico. Se puede hacer con carne (como la hice yo) o sólo con verduras, de hecho hay muchas recetas distintas….yo me dejé llevar un poco por mi instinto y gusto.

INGREDIENTES

  • 1 cebolla
  • 400 gr de carne de vacuno
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 berenjenas pequeñas (podéis hacerlo con 2 de grandes)
  • Aceite
  • Tomate troceado (de bote o natural)
  • 3 ajos
  • 1 vaso de caldo

Para la capa de bechamel

  • 5 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 vasos de leche templada (puede ser semi desnatada)
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso rallado

 

Primero empezaremos cortando las berenjenas, más o menos de 1 cm de grosor. Las colocamos en un molde, ensaladera…lo que veáis que os va mejor, les ponemos sal por encima y las dejamos reposar 30 min. Y aquí ya podemos poner el horno a precalentar a 200ºC.

Una vez pasados los 30 min.  veréis que las berenjenas habrán sudado y estarán mojadas, así que debéis secarlas con un papel de cocina y colocarlas en una badeja con papel de horno, les tiramos un chorrito de aceite por encima y las cocemos en el horno durante 30 min.

Durante la cocción de las berenjenas, vamos a picar la cebolla y los ajos, los pondremos en una paella para que se vayan dorando, cuando empiezen a estar dorados, añadimos la carne, y dejamos que se haga 5 minutos; seguidamente añadimos el tomate, y lo dejamos 5 minutos más, y finalmente añadimos el vaso de caldo (si puede ser casero mejor, yo siempre que hago caldo guardo un bote en el congelador), ahora lo dejamos cocer 30 minutos más o menos,o hasta que haya absorbido el caldo.

Una vez que ya tenemos hecho el sofrito, hacemos la bechamel, derretimos la mantequilla en una paella, le incorporamos la harina, dejamos que se fría un poco la harina y la mantequilla (haremos una roux) y cuando veamos que ya tiene consistencia, le tiramos el primer vaso de leche. Le vamos dando vueltas y enseguida cogerá cuerpo; ahora tiramos el siguiente vaso de leche, y seguimos mezclándolo hasta que vuelva a coger cuerpo, y de nuevo, le tiramos el tercer y último vaso de leche; seguimos mezclando hasta que vuelva a coger consisténcia. Y ahí le tiramos un poco de queso rallado. Cuando ya esté todo mezclado le tiramos un poco de sal, nuez moscada y pimienta.¡Y ya tendremos la Bechamel hecha!

Una vez tenemos hechos todos los elementos del plato: las berenjenas, la carne y la bechamel, ya podemos empezar a montar la Moussaka. Y mientras lo montamos ponemos a precalentar el horno a 180ºC.

En una cazuela ponemos primero una capa de berenjena, que quede toda la base bien cubierta (en la foto que sale es el principio, debe quedar sin que se vea nada la cazuela) después la capa de carne, y la siguente vuelve a ser una capa de berenjena.

Por último ponemos la bechamel por encima, un poco de pan rallado o queso por encima (para que quede dorado y crujente), y al horno. Yo lo dejé 40 min, y después 10 min. gratinándose, pero esto de los hornos ya sabemos que no es una ciencia exacta para todos….

¡A ver si os animáis y probáis de hacerla!

¡Un beso y saludo a todos!

2 Comentarios Agrega el tuyo

    1. La verdad es que estaba buenísima! ehehehhe Fácil y muy rica! 😉

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